街头微观走出西安武康路的标签,体东的
撰文/怪味小麦
编辑/Stanley
照片/Tonger
体育馆东路是一个神奇的地方,梧桐树与红砖的庇护,一个局促的十字路口,组成了这个城市不紧不慢的微妙气质,一众网络推广下的定义,西安的安福路、武康路不绝于耳,完全不可以诠释这个深含人情的体东。
梧桐树真的是一个制造氛围的好手,似乎所有关于年轻跟心旷神怡的场景都跟它有关,它形成了一个天然的外摆遮阳伞,斑驳的太阳树影让每个经过这条街的脚踏车行径都颇有意义。
起因是几家店的落地,定了这条街的基调。
其中比较有代表性的就是务本精酿,自己真的喜欢这个名字,我问过很多次小蕊它的由来,一来大唐长安一百零八坊,历经千年,时至今日,务本坊是当年的此地,二来君子务本是他们本身做这个店的初衷。
这家店做了五年,他们也确实把这两个字做到了知行合一。很多外地的朋友来到西安,我都会推荐这家店,自己在一个城市就餐安眠的安全感似乎总是来自于对于几家店的执拗,几指的泡沫,什么刻度的啤酒杯,选择跳东湖还是双倍浑浊ipa,务本的专业替你筛选下了你不用踏入的产品漩涡,情感跟胃都托付给了一张颇具艺术感的酒单,就好像你在音乐播放器里的歌单托付给了孙燕姿一样,依次循环,无一首废曲。
体东的起因有了,那它是不是一个酒吧一条街呢?在我看来,还真的不是。发展至此,更像一个偌大城市里的社交瞬息全宇宙。
人物多元,忙闲不均,你站在街道中间,似乎能穿越到很多的不同的场景,空气刘海的全妆男战士,大腹便便的m字闲聊女,遛娃遛狗遛自己的中古大爷大妈,以及全世界都是他的生意的职场社畜。可是世界上那么多人,这条街是怎么兼容了这么多的性格的?
德勤粉蒸肉跟小山羊咖啡是最有发言权的。
这两家小小的店,代表两种不同的生活方式跟意识形态,德勤的每一天都是精彩的,老板大头就像一把洞里的打火机,把所有忠诚于社交活动的人给招惹过来了,下班后一份带走的夹馍,阿姨趁手抵来的山楂汤,还有那十点半老板经营的金汤力,伴着一句“今天的过的怎么样?烦不烦”,共情感拉满。
粉蒸肉的这个品类的选择,刚巧是这条街深更半夜你伶仃大醉后的晚安口粮,更有趣的是,其实粉蒸肉是一个披着卖肉外衣的大号啤酒发烧友,你趴在窗边的那几分钟,是一场酒厂跟年份的科普课,过不过桶酸不酸好不好喝带着老板期许的眼神,让你在这个小板凳上不断的锻炼自己嘴上的修为。
咖啡上我是一个小白,每次在小山羊店里点手冲的时候,我像摇红酒那样,不知所云的摇,好像摇了后就能显得知识渊博一样,我在这个37度高温的天气里,站在道牙子上,评头论足了西安都市圈的入选跟98汽油的暴涨,当时的我就是base在静安寺的Troy,享受着咖啡因给带来的镇定。
话说回来小山羊击碎了我的装腔作势,小山羊咖啡店里每一杯咖啡都是稳定的,这个稳定除了技术之外,还有的就是品牌形象给带来的人畜无害感,不用歇斯底里的给咖啡贴一些溢价的品牌标签,也不用吹毛求疵的追求技术论调,只是简简单单的路过,带走一杯,高频且顺理成章。
在粉蒸肉的背后的小区里面,还有一家宝藏店,中古。
店家藏在一个小区单元楼的一层,迷你有趣。穿过客厅,来到店里的小院子,黄色的灯光把店面烘托出了一种钟楚红时期的年代感。橘猫与院子的矮墙头,还有一两棵礼尚往来的怪枝头,让时间好像穿越到了80年代,店面里充斥着旧物皮革与毛衣的暖气味,自己不知所措的手就想翻一翻,看一看。
我一直觉得vintage是一个颇具距离感的风格,因为它太考验驾驭孤品的能力跟审美,可是当你拿起被精心照料的一件中古衬衫的时候,你好像能够摸得到织物的年轮与时光的定格。
出了店后的铁片大门,左手的旁边,不肥酒肉馆是一家融合烤肉。
西安是个烤肉店的修罗场,一个合格感性的西安烤肉吃家,走过火的肉,悠然紫的蒜,势必要把烤肉吃出楚河汉界的地步,蒜与肉近乎达到各自参半的地步,可是这家店出彩的地方在哪里呢?从加了小赵的
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